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相遇枫叶正红时--日本赏枫印象.

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2015-05-22 来源:

导语:社长助理吴沛青文字---”日本百姓为什么那么喜欢枫树的红叶?我问了在日本生活多年的一个朋友,他的回答更富有哲理:枫叶的现象是一种生命的轮回,体现涅槃重生。“

                                                 
                 
日本旅行中的秋季赏枫印象  
                                                                                                                                     吴沛青
      近几年,由于对日本产生了旅行兴趣,去了日本好几个地方。从坐落在整个山峰之中的箱根温泉和贴近南太平洋渔村的白浜温泉;从排列世界四大海滨度假城市的冲绳之滨,再从世界前三位城市的东京的银座、新宿、池袋及表参道大街的奢华。时间上从春天到夏天,由秋天到冬天,日本的山山水水、街道阡陌、民居高楼,那一尘不染,那干干净净,给我留下了深刻影响。

     去年11月下旬至12月上旬,我和几个男女闺蜜,相约来到日本。去了大阪、神户、京都、奈良。此时正值日本枫叶红了的时候,在保津峡的山峰,在保津川的河流,在嵯峨野的庭院,在京都清水寺、金阁寺的寺庙之中;那漫山遍野的枫树,大大小小,错落有致。从浅红、绛红、正红、紫红、色彩各异,满天满地。看到的是一个红红枫叶世界。这情景,深深地刻在我们这些旅行者脑海之中,这红枫色彩的冲击,给人心灵一种巨大的震撼。回国之后,久久不能忘怀。

 
     岚山、嵯峨野─天龙寺宝严院渡月桥

     整个岚山,嵯峨野,观赏枫叶有10个景点:渡月桥、天龙寺、宝严院、野宫神社、常寂光寺、二尊院、厌离庵、清凉寺、宝筐院、大觉寺门迹,11月30日这一天,由于时间紧促,我们几个去了其中的三个景点:天龙寺、宝严院、渡月桥。

   在日本的古典文学中,嵯峨野总是带着一股清寂离尘的出世感。由于地处偏远,在交通不便的古代,简直可以用“山高水远”来形容,加上特殊的宗教气息,使得这里成为隐匿俗世或静心修行的首选之地。我们一行一早乘火车踏上了嵯峨野,就闻到了这种气息。



 
       天龙寺  

     是临济宗天龙寺派的总寺。在京都五山之中名列第一。相传1339年是立尊氏为了吊唁醍醐天皇而将龟山离宫改为禅寺。为筹建天龙寺,足利莫府,接受了梦窗国师的建议,向中国当时元朝派出了‘天龙寺船’进行贸易。天龙寺创建以来,历经八次祝融之灾。现成殿堂为明治时代重建。庭院“曹源池” 被日本政府第一次指定为国家史迹名胜。并与1994年(平成6年)被列为世界文化遗产。

      我们从天龙寺大门走进天龙寺大方丈本堂,距离约200米,脚下的路是大的石方加碎石铺设,约2米宽,两边高矮不一的日本庭院红枫,高约3-5米,树径约20-40公分,蓬径约8-10米,红枫枝条上布满了红红的叶片,落在地面的枫叶像铺满一层红红的地毯。一路走,一路欣赏,刹时脚步轻盈。行走在200米的路程,我们走了约半个小时,我们一行一边行走相望,一边欣赏赞叹不已,踏进大方丈本堂,本堂用大块大块桧木铺设地板,望着外面曹源池的水面,庭院后的高高的岚山,那红枫点缀在绿树之中,有两株百年的五针松盘踞在本堂之边。红枫、古庙、庭院、山峦、水池交相辉映,唯有红枫是整个景色中浓浓重彩一笔。

     据介绍,依循日本神道教,佛教式禅宗哲学思想而布局的庭院,强调人与自然的关系,通过修剪过的常绿树,布局的枫叶,有耙纹的白沙踏石、水池、石灯笼,直到青苔,创造出充满禅味的意境,并用作冥想和沉思。在这庭院拥有多种布局,最出名首推“枯山水”,以沙石象征大海,石块代表山或岛屿,沙面用沙耙梳出工整的“同心波纹”来表现水的流动,恰似表现出一副中国的山水图,这就是“曹源池”所表达的深深内涵。

    当步入曹源池,行走在山坡之边,竹林之旁,那好几棵参天的红枫使人惊叹,其中一株红枫树高20米,树径约50-60公分,整株枫树长满红红的枫叶,从上到下,从近到远,从低到高 满满的、红红的,挺拔在庭院一角。在国内,我没见过如此巨大的红枫。在山峦之下,在庙宇之旁,正如梦窗国师道歌  "山水无得失,得失为人心"。



 
    
 宝严院
    全称为:天龙山塔头 大龟山宝严院是临济宗大本山天龙寺的一座塔头寺院,在宽正二年(1461年)室町幕府的管细川赖之公时代,由天龙寺的开山梦窗国师的第三代世法孙圣仲永禅师的开山之作.在本堂中供奉有主尊的十一面观世音菩萨,协尊为三十三体观世音菩萨。其中命名为"狮子吼之庭"的庭院是室町时代曾二度去过中国的禅僧策彦周良禅师所制作,被誉为江户时代京都的名所名园。狮子吼是被意指为"仏之说法".通过鸟声,风声传播为"无言之说法"的意境.庭院中的须弥山被指为"苦海"(空池)的无边,对岸的"云上三尊石"被称为苦海的彼岸。左侧深处,将中国黄河上游的鲤鱼石配建成"龙门之泻",以示为严谨修行的"愿心"之痛楚所在。

    我们离开天龙寺,向右转弯,朝着渡月桥方向步行五分钟就到了宝严院,它比天龙寺要小得多,园门口窄窄的,好像一个人家的庭院,进入门口,踏进宝严院的庭院,4米宽的碎石小路,路两边挺立着高耸的红色枫树。红红枫树从下面主干,一直延伸到树梢。两边枫树的树梢在树顶汇合.形成了一个似乎像红色雨棚搭建的走廊。树顶头捎缕缕阳光穿过树林照射在红红的枫叶上,把片片红枫照的透红透红。阳光照射在小路上,形成一条条金黄色的步道,使你刚踏进庭园就给你一个红色的惊喜。

   进去觉得院子很小,转了一圈约半个小时,估计不超过2公顷土地,但这个庭院里的枫树、山石、屋子、设施,看了让人惊奇,留下了难以磨灭的印象。首先说枫树,院子里的枫树不超过50棵,但其中几个大的枫树,直径有70-80公分,蓬径有几十米之宽,主干苍劲挺拔,特别是二个大的枫树,全树干长满了枫叶,红红的枫叶层层叠叠,从8米高处,一层层往下延伸,看似像一团燃烧的红红火球。

    满院枫树红的让人陶醉,红的让人迷惘。在枫树旁边,放置了几块高5米,体积约20立方的大石,作为陪衬,支撑着枫树。几座日式小木屋,黑黑的瓦顶,白白的粉墙,齐齐的格式木窗,陪伴着枫叶,告示着它们是枫树的家庭;沿着整个枫树林中,堆砌着一条长长用竹梢编织的长廊,而竹梢编织的就像一把把扫帚倒立着捆绑在一起。我们这一行,走了半圈,却无法理解这个设施,当走完一大半时,看到有一行竹梢上堆积着散落的枫叶,红红的枫叶一片片静静的躺在竹梢上,我们顿时醒悟;怪不得满院的枫叶洒落在庭院的泥土上,到处都是,这是大自然赋予人类美丽的红色枫叶,我们岂能用扫地的扫帚去把它扫掉,这是日本人对大自然的一种敬畏,用扫帚倒着迎接红色的枫叶,我称之谓“天扫”!古朴的枫树,满院的红叶,巨大的山石,质朴的木屋,整齐倒立的扫帚,编织成一幅大自然美丽的红枫画面。
渡月桥
 
      渡月桥

       到了大堰川(保津川)河边,沿着河边走约就来到了渡月桥边,据介绍,这座桥是岚山景观的代表。相传名称来自龟山上皇说过的一句话:“宛如明月横渡湖面”而取名渡月桥。也据说是因月亮在桥上空移动,像跨过桥而得名。此桥建在大堰川上,乃为岚山地标。我国周恩来总理也曾到访,现在桥边还有他的题字。每年7、8月晚,可从渡月桥看到渔民用鹈鹕捕鱼。

     桥面约6米宽,整个桥长约300米,横跨在保津川上,后面就蜿蜒地岚山。而看渡月桥畔枫叶,我们一行找了近靠保津川河边旅亭旁岚月一家吃日本定食的温泉饭店。我们几个人在服务员的引领下,坐在二楼靠窗的旁边,每人点了一份带有岚山豆腐的定食,一边品尝,一边观赏岚山的枫树枫叶,渡月桥后面岚山上的枫树,树干长得都不大,一丛丛,一棵棵舒展在满山的绿树丛中。静静地长桥,河川上划浆而过的小船,鸬鸪叼着鱼儿掠过水面,枫叶就像油画中几笔重重的刀笔红色,衬托整幅油画的色彩。我喜欢渡月桥后面岚山上的棵棵枫树。
 
嵯峨野列车
嵯峨野列车─保津峡/保津川

 
        保津峡、保津川 

     此处观赏红枫,必要和嵯峨野小火车在一起,除了保津川有一段可以泛舟坐船,要看到这两处枫叶红的美景,那你必须要乘上嵯峨野小火车。小火车的全名为“嵯峨野观光铁道”,沿保津峡行驶的复古小火车,沿途可以赏尽两岸四季美景,山清水秀。春天樱花怒放,夏季万木葱笼,听说特别是秋季红叶满山,乘坐列车穿梭在峻山林谷之间,会馆会觉错落有致,红叶美的让人沉醉,旺季经常一票难求。出行前备做功课,11月27日中午从大阪机场一下飞机,在买JR5日火车联票时,早早地把5月30日上午11点的嵯峨野小火车坐位票买好。

      这天我们早早的从大阪乘JR火车到了京都,然后换乘从京都到嵯峨野的火车。JR嵯峨野火车站出站往前200米就到了嵯峨野观光铁道站。进入站内,我稍许看了介绍,得知相关更详细的内容,嵯峨野观光铁道1991年通车,由JR山阴本线一段已废线的旧铁道改建,全长7.3公里,有4个车站,以嵯峨野为起点,驶至龟冈站,单程需要25分钟,每天有8班列车,从两边对开。小火车采用DE10型柴油机车,外形怀旧,每列可乘312人,时速每小时25公里。车厢装设怀旧木椅,第五节车厢为半开放式设计,拥有透明天窗,两旁更不设窗户,车身侧边开有格子窗,行驶时可看见路轨。

       当复古小火车缓缓地驶入站台前,游客人群中发生“啧啧”的小骚动,在列车员的引领下,游客们各自拿着车票对号入座。我们一行也带着好奇、怀旧的心情坐上了小火车。火车一声汽笛长鸣,缓缓地离开火车站,清脆的汽笛声在山谷中回荡。火车轮子声轰隆轰隆发出与铁轨摩擦声,稳稳地向前驶去。这车轮和汽笛声音已经久违了!很长很长时间没听到这声音了!还是我在1971年中学时代学农时,以学农先进代表身份,从浦东高桥到川沙城厢镇开会时坐的小火车,整整43年了。我就带着这怀旧的心情穿驶进入了保津峡、保津川。

       没几分钟当火车穿越一段隧道驶出后,当眼前一亮,我还没有从怀旧的心情中拉回时,突然整个车厢游客齐声发出“啊….啊…..”呼叫声,我立即望出窗外,顿时惊愕了,窗前一排排的枫树,约4.5米高,10-20公分粗,一排排近贴火车车厢,枫树下面泥土上堆积了满地红枫叶,大的像手掌,小的像铜钱,颜色红红地,有大红、褐红、鲜红…….列车仿佛驶入了长长的红色隧道,另一边在窗外山峡边,在枫树下面斜坡下,蜿蜒地流动着保津川河。才知道此时此刻,火车行驶在保津峡的枫树红叶丛林中。这时火车的一声长鸣,在山谷中荡漾,汽笛声、车轮声、人们赞许声和着车窗外红叶、绿荫、河川…….顶窗前一片蓝天、阳光,这景色真是美轮美奂,妙不可言。

       乘在大车上,往保津峡两边山峰望去,山峰 蜿蜒不断,高低约300—500米,山峡之间的距离大致在1000—2000米左右,山峰下的保津川河流很宽约100—200米宽,山峰上绿枫树满坡,有各种各样品种,在绿丛中点缀着大小枫树。枫叶红红的,在山峰与树林中特别的耀眼。此时,山峡的山峰上各种树木幻化出红、橙、黄与浅绿、深绿、墨绿,而其中枫叶又怒放着浅红、大红、褐红、深红、紫红天然的色彩交织掩映,好像手织锦缎一般,丰富而柔软,恰是一幅现代版的《富春山居图》。

    在列车下方山峰脚下的保津川河流上,泛舟而下的木船,船工奋力划桨徐徐地顺流而下,船上乘客与我们在车上的乘客招手致意。这时几个飞鸟掠过河面,向远处飞去。我在列车上水面俯视,河水像一面镜子倒映把苍松、翠竹、红枫、山峰、恰似一幅高水平摄影家拍摄的美丽风景照片。小火车贴着山峰时而往北,时而又越过铁桥往南的山峰行驶。途中火车不断地越过好几座铁道桥,穿越保津峡的好几个隧洞。铁桥、山涧、川景、山景,互相交替,互相穿越。我们的几个同伴和列车上的乘客一起、整个列行程照一刻都没停止过,都想把这美妙景色拍摄下来,带回去好好做个留念。25分钟的行程很快地就在不知不觉中结束。小火车到龟冈终点站。我们一行下车,换乘从JR龟冈站回京都的大车。

      顺着小道往北走去。JR龟冈站约10分钟路程,途中我思忖:保津峡、保津川整个风景区,自然保护无可挑剔,环境保护也尽美尽善。整个山川、河流、山坡没有一片杂物,一个废弃的瓶子、袋子、甚至满地杂物, 除了美景就是美景。绿色森林、红色枫叶、就是在一尘不染的背景下衬托着,虽然没有看到护林者、管理者,我也能体会到这里人与人、人与自然、人与社会的美妙和谐。红色的枫叶是整个画面的注脚。


     京都寺庙─金阁寺/清水寺
 
    京都的寺庙在全日本出名,有不下十名寺庙大大小小寺庙有2000间之多,都列为世界文化遗产名录,这些寺庙大都是佛教的殿堂,相传是从中国唐朝时日本人引进中国佛教时修建的,不仅历史悠远,而且保护非常完整。我在赏枫期间,去过其中两个寺庙,金阁寺、清水寺,它们都是被列入世界文化遗产名录。在古老的寺庙背景之下,枫叶具有佛的禅意。

金阁寺
 
      金阁寺
 
 
     我们一行这一天从大阪早早的赶到金阁寺,不巧这天天气下着沥沥的细雨,在站进寺庙前,四处泥土也积了一层层水汽,在庙前的宽阔广场前,树下一层层红红的枫叶,满树枫叶沾满露珠,树下积了一层红红枫叶,仿佛为寺庙铺了一层红色地毯,迎接来日各方游客。由于下面关系,没有出现游客如潮的场景,但边门口排着长队,拿着门票,鱼贯而入。从寺庙大门到金阁寺前的10分钟路程,在缆绳围栏前,游客依次排第,缓缓步行到金阁寺庙前。当我走到金阁寺前,驻足眺望;金阁寺,全身金光闪闪,整个庙宇呈现出一片金光闪闪,金子般辉煌。用金箔包装寺庙,我凭生也是第一次见到,遇到,而更特别的是金子般的寺庙建筑,在四周红色枫叶簇拥之下,更显高贵、庄严。而此时、枫树、枫叶也在金阁寺的衬托之下更显示出枫叶的雍容华贵。我们几个闺蜜和许多游客一样,在无声中都留下了自己的倩影,把它作为美好记忆,而把这个记忆带回家的门票,“门票是平安符”在金阁寺入口付了参拜费用后,服务人员会递来一张白色平安符,上面写着“开运招福,家内安全,福寿如意”,至今在我的书房书桌的右上方还贴着这一张平安符。这带着红枫记忆的平安符,时时的唤起我们在金阁寺的美好记忆。
 

 
清水寺
 
        清水寺 

      当天下午,我们一行来到京都三大名胜之一 ——清水寺。它始建于778年,正值我国盛唐之时,它比京都建都还早,是京都最古老的寺院,相传由唐三藏首名日本弟子慈恩大师建造,山号音羽山,主要供奉千手观音,为此法相宗的大本山,占地达13万平方米,别院众多,景点处处,包括仁王门、三重塔,以及喝后能消灾解难的音羽瀑布。清水寺历史、建筑、艺术上均是极具价值,1994被年北联合国列为世界文化遗产。

        带着对清水寺崇敬的心情,踏上寺前拥有长长的石板参道—清水坂,步入清水寺本堂山门,一直从仁王门进入,经过钟楼在绕过三重塔,进入地主神社,直到本堂清水舞台。沿路步行,拾级而上,本堂清水舞台在一座小山峰山脚之下。一路行走,一路步道两边种植大小不一的枫树,枫树红叶长满了枝头,红叶在每株上都满满挂上红色的枫叶,而每株树干下,却散落着满地的红叶,整个山坡,整个台阶,点点滴滴,零零碎碎,满地的红枫。踏上清水寺本堂舞台,整个舞台正面宽36米,侧面宽30米,高18米,面积190平方米。舞台因为是悬造式设计,由139根12米长的榉木圆柱支撑,未动用一根钉子,只靠榫接技术完成,巧夺天工,气势宏伟。而此时此刻,伫立在舞台上往四周远眺:深秋满山的红叶,美不胜收,舞台上空,清澈的蓝天,白云朵朵,远处山峦连绵不断,舞台下面四周,全被茂密的红枫层层叠叠的包围,枫树红叶一丛丛、一团团,迸发着红红的色彩,那红色,红的是那么热烈,红的是那么奔放,红的是那么燃烧,整个舞台,整个舞台上的游客,恰似沉浸在一片红色的海洋之中。“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。中国唐朝诗人杜牧赏枫的著名诗句,此刻,都难以囊括这美妙的意境。

        顺着本堂清水舞台向下走约100级台阶,就来到了音羽瀑布。这是位于本堂的“灵泉”,泉水源来自地下1000米的东山断层,经东山流出,流水清澈,终年不断,味道清甜,被日本列为日本十大名水之首。清水寺一名亦因此而来。泉水分为三道,左为“学问成就之水”,中为恋爱成就之水,右为延命长寿之水,游客们都争着排队试喝,因为每人每次只能选一种水,而且只能喝一口,要是多喝一种,祈求的愿望就无法达成。我们几个闺蜜都没有上去试喝,我们为日本游客对生活美好的追求而为祈福!

       在清水寺赏枫的红叶景色中,更有一道别样的亮丽的风景线。看到许许多多年轻的男女伴侣,或者结伴的几个女伴,他们都穿着和服,脚拖木屐,和服的图案各异,颜色缤纷。他们的脸上荡漾愉悦,更多是一份敬佛的虔诚。据说,日本百姓穿上和服,要么在重要的节日,要么在人生喜庆大事。游客如云,服饰如织,这也是日本百姓在寺庙中观赏枫树红叶的一笔重彩的风俗。

        回国后的几个月,我在日本观赏红枫的记忆在脑海里久久不能挥去。日本百姓对红枫那么虔诚,痴迷的景象,成为我的一种困惑。在一本高级旅游画册中,我找到了答案。在日本从九月中旬开始,日本的“红叶狩”会一直持续到12月中旬,那些赏枫活动疯狂的人被称为“狩枫人”,究其痴迷原因,除了日本境内枫叶品种繁多外,在不同的时间,不同地段,走进高山,景观路段、湖泊、寺庙,可以看到色彩丰富的红叶。具代表性的有富山黑部峡谷;北海道大雪山国立公园的层云峡;栃木县的伊吕波坂;本州岩手的阿斯特线;岐阜县的惠那峡,而我看到的大阪地区的红枫,只是整个日本枫叶红色海洋中的沧海一粟。

      日本百姓为什么那么喜欢枫树的红叶?我问了在日本生活多年的一个朋友,他的回答更富有哲理:枫叶的现象是一种生命的轮回,体现涅槃重生。当年,枫树红叶盛开,凋谢,化为泥土,次年,发芽,爆绿,渐渐变红,它虽然是一种自然现象,但物质不灭,生生不息,体现人们对生命的强力追求。这个回答,似乎道出了日本赏枫的真谛。希望我周边的朋友,届时去走走,看看日本的红枫。可谓“智者见智,仁者见仁”,我期待着。

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